Москва, Архитектора Щусева, дом 1

Текст кнопки

Суд в России признал эквивалентом подписи под документом

Этот случай интересен для российской судебной практики и подтверждает, что электронная переписка и эмодзи играют уже правовую роль в нашей жизни.

 

Итак, обстоятельства дела.
Стороны заключили договор купли-продажи мобильного торгового киоска. В договоре указывалось, что стороны признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи, в том числе привязанным к телефонным номерам сторон (мессенджер WhatsApp, принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). В Договоре было указано, что цвета нижней и верхней части киоска комбинированные и стороны согласовывают их путем заключения дополнительного соглашения.

 

Покупатель внес задаток в размере 479,5 тыс.рублей. Обязательства не были исполнены в срок, сторона направила претензию с требованием возвратить задаток в течение десяти дней. В ответ на претензию Продавец указал, что между сторонами не было заключено дополнительное соглашение, что исключает возможность завершить изготовление киоска в установленный срок. Тогда Покупатель обратилась в суд с требованием о взыскании 480 тыс. руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд постановил взыскал с Продавца неосновательное обогащение.

 

«Большой палец вверх» 👍 вместо допсоглашения.

 

Суд, постановил, что из представленной в материалах дела переписки в WhatsApp следует, что стороны обсуждали цвет и размеры киоска. Так, 6 апреля 2022 года Продавец написал: «Хорошо, желтая полоска на белом фоне» — и получил в ответ изображение 👍 (от представителя Арутюнян, действовавшей по доверенности).

 

«Большой палец» 👍 как принятие оферты

 

В июне схожее решение принял суд канадской провинции Саскачеван, который постановил, что эмодзи «большой палец вверх» является законным заверением контракта. В 2021 году оптовый покупатель обговорил по телефону с поставщиком условия приобретения партии льна и переслал ему фотографию контракта на поставку, попросив подтвердить контракт. Поставщик ответил на это эмодзи 👍. Не получив в установленный срок лен, покупатель обратился в суд.

 

Истец настаивал, что ранее не раз получал подтверждения контрактов таким образом и в этом случае расценил эмодзи как согласие на поставку. Ответчик же возражал, что значок означал только подтверждение того, что он получил текст контракта. Суд встал на сторону истца, хоть и признал, что данное эмодзи «не является традиционным способом подписания документа». Однако в данных обстоятельствах «это было законным способом выражения тех целей, которые имеет обычная подпись», расценил суд и обязал ответчика выплатить истцу 82 тыс. канадских долларов за неисполнение контракта.

 

Будущее судебной практики по эмодзи

Кейсов об эмодзи в качестве выражения воли одной из сторон в России ранее не возникало, по крайней мере в той практике, которая доступна широкому пользователю. Однако переписка в мессенджерах в текстовой форме уже давно стала средством доказывания и определения обстоятельств договоров в суде — к примеру, слово «ок» считалось судами за выражение согласия.

 

Эмодзи «большой палец вверх» всем понятен, очевидно, он не вызвал никаких сомнений у подрядчика, поскольку он больше ничего не уточнял у заказчика.

 

Не исключено, что, если подобные случаи с  использованием эмодзи будут носить массовый характер, Верховный суд может дать разъяснения на этот счет, которые в дальнейшем смогут сформировать единую судебную практику.